Analisis Usaha
- Jenis Usaha : Menjual Makanan
- Kegiatan : Membuat Omlete Sosis
- Target Pasar : Kalangan Remaja
- Perlengkapan :
- Alat :
·
Teflon
Cetak
·
Spatula
·
Pisau/Gunting
·
Plastik
Pembungkus
·
Baskom
·
Piring
·
Kompor
·
Sendok
- Bahan :
·
Telur
·
Mie
Rebus
·
Air
Bersih
·
Sosis
·
Bumbu
·
Minyak
·
Saus
Tomat
5. Perkiraan Harga :
·
1kg
telur Rp 15.000
·
10
bks Mie Rbus Rp 13.000
·
1
bks Sosis Rp 10.000
·
1
kg Minyak Goreng Rp 12.000
·
1
pck Platik Pmbungks Rp 5.000
·
Teflon
Cetak Rp 65.000
·
Spatula Rp 7.000
·
Sendok,Piring,Baskom Rp
15.000
·
Kompor Rp 90.000
·
Pisau/Gunting Rp
10.000
·
1
btl Saus Tomat Rp 8.000
6. Harga Jual : Rp 1.000 per buah
7. Faktor Pendukung :
1.
Membuat
rasanya menjadi beragam. Misal:Extra Pedas, Pedas Manis, Biasa Dll.
2.
Rasa
yang enak
3.
Harga
terjangkau
4.
Bahan
bakunya tidak terlalu mahal & mudah di dapat
5.
Melakukan
Promosi
6.
Bentuk
pembungkusnya dibuat semenarik mungkin
7.
Menjaga
kesterilan barang jual
8. Faktor penghambat :
Banyaknya
persaingan dan kurangnya pemasaran
9. Waktu :
Buka
setiap hari mulai jam 09.00-16.00 WIB
SISTEMATIK
PENYUSUNAN PROPOSAL USAHA
Dalam menyusun proposal usaha, maka
maksud dan isinya harus jelas dengan sistematika berikut:
I.
KATA
PENGANTAR
- Tujuan :Untuk menambah pengalaman dalam bidang penjualan dan
melatih kemampuan berwirausaha.
- Manfaat Umum :Untuk belajar menciptakan lapangan kerja sendiri serta mengasah kreativitas yang kita miliki.
- Manfaat Ekonomi :Untuk memperoleh keuntungan yang besar agar uangnya dapat ditabung untuk masa depan.
II.
UMUM
- Nama Perusahaan : Sedap Maknyos
- Pemilik Perusahaan : Nur Kholilah
- Bentuk perusahaan : Perorangan
- Bidang Usha : Menjual Makanan dan Minuman
- Tempat/ Lokasi usaha : Jl. Raya Serang Km.15
- Jumlah Tenaga Kerja : 9 orang
III. ASPEK PRODUK YANG DIBUAT
- 1Jenis barang yang dibuat : Kue coklat
- Banyaknya barang yg akan dibuat : 20 buah perhari
- Profil para konsumen yang dituju : Kalangan menengah
IV. ASPEK PEMASARAN PRODUK
- Jasa atau produk yg akan dipasarkan : Makanan dan Minuman
- Profil para konsumen yg akan dituju : Kalangan menengah
- Potensi pasar
a.
Lokasi daerah pemasaran :
Di daerah pertokoan
b. Jumlah
potensi pemasaran yg ada adalah :
·
Individu : 80 orang
·
Keluarga : 5 orang
·
Instansi
: −
·
Lembaga : 1
·
Organisasi : 3
·
Perusahaan :−
- Kondisi para pesaing
· Nama
perusahaan : Choco
Sweet Bakery
· Jenis
usaha/jasa :
Menjual aneka kue
· Lokasi
perusahaan : Di ruko
Citra Raya
· Fasilitas
pelayanan : Memuaskan
· Fasilitas
peralatan : Sangat
memadai
· Jumlah
konsumen yg potensial : 40 orang sehari
- Pasar efektif yang dikuasai
· Nama
perusahaan : Bakery
· Alamat
perusahaan : Citra
Raya
· Kapasitas pembelian setiap hari/ Minggu/bulan/tahun : Mencapai 50 orang/hari
- Pasar yang direncanakan dalam pengembangan
· Perusahaan :
−
· Perorangan : Dapat
mengembangkannya dan memperoleh
konsumen sebanyak−banyaknya.
· Keluarga : −
- Penetapan harga produk
·
Harga yang ditawarkan : Rp 1.000 – 2.000 per
buah
·
Prosedur dalam penetapan harga jual : Dihitung dari modal yang dikeluarkan
- Distribusi yang akan dilakukan
·
Secara intensif : Dapat mendistribusikan barang secara
langsung
20 buah perhari

·
Secara ekstensif : Menerima pesanan
100 buah per minggu

·
Secara eksklusif : Apabila pesanan lebih dari 50 buah akan
mendapatkan diskon 20%
- Strategi promosi
· Melalui
media cetak : Brosur
penjualan
· Melalui
media elektronik : Via sms &
online
· Melalui
sales promotion : Meyakinkan
para konsumen agar tertarik pada
dagangan kita
- Sistem penjualan produk
· Langsung : Diberikan
kepada konsumen secara langsung
· Semi
langsung : −
· Tidak
langsung :
Menitipkan barang dagangan kepada orang lain
Tidak ada komentar:
Posting Komentar